Durante a temporada de verão é comum o aumento do número de casos de diarreia devido a diversos fatores: crescimento da população sazonal, com a chegada de turistas; consumo de alimentos contaminados em razão do manuseio ou conservação inadequados; banhos em áreas impróprias; e alergias alimentares
O calor acelera a proliferação de microorganismos nos alimentos. Por isso, é fundamental o cuidado com a higiene na manipulação e no preparo dos alimentos, além de mantê-los devidamente refrigerados até o momento do consumo.
Em razão do registro de ocorrências atípicas na região Norte da Ilha de Santa Catarina, a Diretoria de Vigilância Epidemiológica de Santa Catarina (Dive/SC) está acompanhando e participando da investigação realizada pela Vigilância Epidemiológica da Capital para a identificação das causas. Da mesma forma, a Dive/SC está monitorando a ocorrência de casos em outros municípios, especialmente os do Litoral.
Em 2015, foram notificados 133.437 casos de diarreia em Santa Catarina. Nos meses de calor, as ocorrências aumentam até 100%. Em janeiro do ano passado, por exemplo, foram registrados 16.187 casos. Em agosto, 7.449 casos.
A doença diarreica aguda é uma síndrome causada por diferentes agentes etiológicos (bactérias, vírus e parasitos), cuja manifestação predominante é o aumento do número de evacuações, com fezes aquosas ou de pouca consistência. Em alguns casos, há presença de muco e sangue. Podem ser acompanhadas de náusea, vômito, febre e dor abdominal. No geral, é autolimitada, com duração de dois a 14 dias. As formas variam desde leves até graves, com desidratação e distúrbios eletrolíticos, principalmente quando associadas à desnutrição.
É considerado surto da doença quando há ocorrência de, no mínimo, dois casos com o mesmo quadro clínico após ingestão do mesmo alimento ou água da mesma origem num determinado período de tempo.
Ao apresentar os sintomas, a pessoa deve evitar a automedicação e procurar uma unidade de saúde para o devido atendimento.
Casos de diarreia notificados
2014 |
2015 |
|
Janeiro |
17.066 |
16.187 |
Fevereiro |
18.031 |
13.849 |
Março |
16.787 |
14.118 |
Abril |
13.852 |
13.481 |
Maio |
8.719 |
8.937 |
Junho |
7.368 |
7.768 |
Junho |
9.231 |
8.653 |
Agosto |
8.326 |
7.449 |
Setembro |
10.451 |
10.532 |
Outubro |
10.685 |
9.949 |
Novembro |
13.909 |
10.698 |
Dezembro |
11.732 |
11.816 |
Fonte: Sivep-DDA
› FONTE: Núcleo de Comunicação Diretoria de Vigilância Epidemiológica