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Potencial gastronômico de Florianópolis é destaque na Unesco

Publicado em 27/05/2015 Editoria: Florianópolis Comente!


foto: Divulgação

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A comitiva catarinense que visita o Japão em busca de novas oportunidades para Santa Catarina iniciou a agenda de compromissos na cidade de Kanazawa, localizada na província de Ishikawa, a oeste do arquipélago japonês.

O grupo participou da nona edição do encontro anual promovido pela Unesco (Organização das Nações Unidas para Educação, Ciência e Cultura) com a participação das cidades que se destacam pela criatividade. A Unesco Rede de Cidades Criativas foi criada em 2004 para promover a cooperação entre localidades que fazem da inovação um fator estratégico para o desenvolvimento urbano sustentável.

Dez anos após o lançamento da rede, as 69 cidades que integram o grupo trabalham juntas por um objetivo: colocar a criatividade e as indústrias culturais a serviço do desenvolvimento local e cooperar ativamente no cenário internacional.

O encontro realizado em Kanazawa foi uma oportunidade para que as Cidades Criativas da Unesco trocassem experiências sobre o impacto local da designação. O evento reuniu prefeitos e autoridades de cidades eleitas para participarem do encontro, entre elas Florianópolis.

A capital catarinense foi uma das 24 certificadas no ano passado e integra o seleto grupo de oito localidades ao redor do mundo que se destacam pela boa gastronomia. Foi a primeira vez que a Capital participou do encontro promovido pela Unesco.

De acordo com a secretária de Turismo de Florianópolis, Elizenia Prado Becker, a candidatura foi lançada em 2009. “Após essa certificação, nós temos todos os compromissos assumidos com a Unesco, dizendo qual é a nossa competência e como nós vamos trabalhar a interligação entre o artesanato, a cultura e a gastronomia da cidade”, disse a secretária.

O consultor do Sebrae de Santa Catarina, Eduardo Barroso Neto, que desenvolveu o projeto, destacou as ações desencadeadas a partir da candidatura. Entre elas está o projeto de criação de um Observatório Gastronômico, com dados e informações sobre oferta e demanda, pesquisa e desenvolvimento, promoção, cooperação, prospecções e análise de oportunidades.

Outro projeto apresentado por Barroso foi o que prevê a criação do Laboratório de Inovação Cultural, em parceria com a Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc): “É um espaço de reflexão, de projetos, onde se pensa antes de tudo em uma mudança de comportamento, destacou Barroso.

“Estamos começando por uma pesquisa sobre quais são os pratos mais expressivos da culinária de Santa Catarina. A partir daí, vamos tentar fazer com que sejam ofertados em um conjunto de estabelecimentos credenciados, projetando um modo melhor de produzir, de preparar e de apresentar esses pratos”.

O potencial gastronômico da capital foi reconhecido ainda durante o encontro. Florianópolis foi escolhida para organizar o coquetel da Assembleia Geral em comemoração aos 70 anos da Unesco, que acontece em novembro deste ano. O evento terá a participação das oito cidades gastronômicas do mundo.

Para o presidente do Conselho Delibarativo Estadual do Sebrae, Sérgio Medeiros, isso mostra que a cidade tem muito a ganhar com o título. A intenção é projetar Florianópolis a partir da troca de experiências com outras cidades gastronômicas.

“Nós deveremos fazer encontros anuais nos países que fazem parte dessa rede em busca da inovação, da criatividade e de algo melhor para essas cidades, além de compartilhar com outras localidades esse conhecimento”, disse Sérgio.

 

 

 

› FONTE: ALESC

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