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Secretaria da Agricultura e setor pesqueiro buscam alternativas para o desenvolvimento da cadeia produtiva em SC

Publicado em 19/08/2014 Editoria: Geral Comente!


foto: Divulgação

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Os representantes do setor pesqueiro de Santa Catarina apresentaram suas demandas para a Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca, na última quarta-feira (16), durante reunião da Câmara de Desenvolvimento da Indústria da Pesca, na sede da Federação das Indústrias de Santa Catarina (Fiesc). Entre as demandas do setor está o apoio do Governo do Estado para construir propostas de desenvolvimento sustentável para a cadeia produtiva da pesca.

O setor busca na Secretaria da Agricultura e da Pesca uma aliada para buscar melhorias tanto na pesca industrial quanto na artesanal de Santa Catarina. Segundo o presidente da Câmara de Desenvolvimento da Indústria da Pesca, Dario Vitali, o Estado visa também evoluir em qualidade. “SC é um espelho para o país em termos de produção agropecuária e pesqueira. O setor pesqueiro representa o quinto PIB do Estado, que contribui significativamente na geração de empregos e renda”, afirma.

O consultor da Câmara, Paulo Mundt, ressaltou a importância da construção de demandas estratégicas para o setor pesqueiro, fazendo com que a atividade evolua em produtividade e qualidade.  O consultor falou ainda a abrangência do setor que inclui não só a pesca industrial, mas toda a cadeia desde a captura até o processamento do pescado.

A unidade entre a pesca industrial e pesca artesanal foi lembrada também pelo secretário da Agricultura e da Pesca, Airton Spies, que destacou que os dois tipos não podem ser considerados antagônicos e sim complementares. “Existe o setor da pesca que gera produtos de alta qualidade, com agregação de valor e logística eficiente e isso independe se a pesca é industrial ou artesanal, elas estão relacionadas”.

Segundo Spies, a reunião foi uma oportunidade para criar uma agenda positiva para a pesca catarinense. “Quando o setor traz os problemas para a discussão, já está dando um passo na direção certa. O Governo do Estado, ouvindo as demandas do setor produtivo, acerta mais e erra menos”.

O secretário recebeu ainda um documento com as principais demandas do setor, entre elas alteração na lei que institui a Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável da Aquicultura e da Pesca; estudo e padronização das rotulagens de pescados; aprovação do novo Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (Rispoa) com participação do setor produtivo.

SC é o maior produtor nacional de pescado marinho, sendo que a pesca industrial responde por 136 mil toneladas e a pesca artesanal por 14 mil toneladas, totalizando 150 mil toneladas ao ano. A região de Itajaí se destaca como maior produtora do Estado, responsável por 20% da produção naciona,, concentrando as operações de descarga de mais de 600 embarcações de porte industrial, sendo considerada o principal polo pesqueiro do Brasil.

No contexto estadual, essa região contribui com 90,95% dos empregos no setor pesqueiro, representando 3.016 trabalhadores, sediando um significativo número de empresas que estão, de forma direta ou indireta, ligadas à atividade. O arranjo produtivo do setor  do litoral centro-norte catarinense constitui-se basicamente por três segmentos de atividades: a captura, o beneficiamento do pescado e a construção naval e reparos de embarcações.

 

 

› FONTE: Governo do Estado de SC

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