Com a chegada do frio, é comum sentirmos vontade de comer alimentos mais pesados e beliscar mais. Isso acontece porque no inverno o corpo gasta mais energia para nos manter aquecidos. Essa característica do metabolismo pode ser usada a favor de quem quer emagrecer.
Confira as dicas das nutricionistas do Vigilantes do Peso para quem pretende aproveitar o inverno e perder os quilos a mais.
- Alimentos ricos em fibras, associados com alimentos integrais promovem mais saciedade e aquecem. Por exemplo: cozinhe aveia com frutas como mingau. Faça arroz integral com legumes ou macarrão integral com legumes assados;
- Não concentre os alimentos em poucas refeições. Divida mais os alimentos e faça mais refeições durante o dia;
- Escolha alimentos que dão maior saciedade e mais energia, como, por exemplo, ovos e pão integral, que podem ser combinados no café da manhã;
- Milho assado pode ser uma boa opção para os lanches;
- Nas refeições, escolha carnes magras para combinar com cozidos com legumes;
- Se bater vontade de comer doce, cozinhe frutas naturais com água e canela;
- As sopas enlatadas, em pó, de pacotes devem ser evitadas por serem saturadas de sódio. Já as de restaurantes são muito gordurosas e engrossadas com farinhas. Prefira as sopas feitas em casa com legumes, carnes magras, massas integrais, com pouco sal e sem gordura. Varie os sabores para não enjoar;
Receitas de Inverno
Sopão de inverno do Vigilantes do Peso
ProPontos / porção: 4
Porções: 4
Tempo de preparo: 20 min
Dificuldade: Baixa
Ingredientes
2 sachês de caldo de galinha 0% de gordura
1 litro de água quente
1 cebola cortada em cubos
2 dentes de alho amassados
2 ramos de salsa fresca picados
2 talos de cebolinha verde picados
6 xíc. de legumes variados cortados em cubos (abobrinha, cenoura, couve-flor, abóbora, brócolis, vagem, alho-poró, espinafre e milho tipo baby) (560 g)
4 c.c. de queijo parmesão ralado
4 torradas de pão italiano (120 g)
Modo de Preparo:
Junte numa panela grande, o caldo dissolvido na água, a cebola, o alho, a salsa, a cebolina e todos os legumes. Cozinhe em fogo alto até ferver. Reduza o fogo para médio, tampe a panela e cozinhe por 15-18 minutos ou até os legumes amaciarem. Se desejar, bata a metade dos legumes no liquidificador e junte novamente ao restante da sopa para engrossar. Dê mais sabor à sopa acrecentando gengibre ralado, manjericão fresco e pimenta do reino e curry em pó.
Sirva a sopa com o queijo parmesão e as torradas.
Informações Nutricionais (1 1/2 xíc. de sopa + 1 c.c. de queijo + 1 torrada): 154 Calorias, 5,7 g de Proteínas, 25 g de Carboidratos, 1,7 g de Gorduras Totais, 0,5 g de Gorduras Saturadas, 0 g de Gorduras Trans, 1,77 mg de Colesterol, 826 mg de Sódio, 4,5 g de Fibra, 95 mg de Cálcio.
Fondue de Queijo Light
ProPontos / porção: 8
Porções: 4
Tempo de preparo: 10 min
Dificuldade: Baixa
Ingredientes
2 xíc. de molho branco
100 g de queijo suíço light ralado grosso
2 C.S. de mostarda Dijon
1 c.c. de molho inglês
Molho Branco:
2 C.S. de margarina light
2 C.S. de farinha de trigo
2 xíc. de leite desnatado
1 pitada de cada: sal, pimenta branca, noz-moscada moída na hora e páprica
4 fatias de pão de forma integral light em cubos e torrados
Modo de Preparo
Prepare o molho branco. Numa panela antiaderente derreta em fogo baixo a margarina. Use um batedor manual de arame, acrescente a farinha de trigo e cozinhe por 1 min., mexa constantemente. Gradualmente adicione o leite e os temperos. Continue a mexer, aumente o fogo para alto e cozinhe por 3 minutos ou até ferver. Transfira para um recipiente refratário para fondue.
Coloque a panela de fondue no suporte em fogo baixo. Acrescente o queijo suíço, a mostarda e o molho inglês. Cozinhe por 1 min. até o queijo derreter, mexa com frequência. Sirva imediatamente acompanhado do pão.
Informações Nutricionais (1/2 xíc. de fondue + 1 pão): 294 Calorias, 14,8 g de Proteínas, 32 g de Carboidratos, 12,6 g de Gorduras Totais, 5,8 g de Gorduras Saturadas, 2 g de Gorduras Trans, 25 mg de Colesterol, 578 mg de Sódio, 2,8 g de Fibra, 370 mg de Cálcio.
Fondue de Chocolate com Frutas
ProPontos / porção: 9
Porções: 8
Tempo de preparo: x min
Dificuldade: Baixa
Ingredientes
4 barras de chocolate ao leite em pedaços pequenos (360 g)
¼ xíc. de leite integral
¼ xíc. de licor de framboesa ou outro
2 peras pequenas em cubos
1 xíc. de uvas verdes sem sementes
2 kiwis descascados cortados em cubos
2 xíc. de morangos cortados ao meio
1 xíc. de gomos de laranja sem pele cortados
Modo de Preparo
Numa panela em banho-maria com água quente (não deixe ferver a água) aqueça o chocolate por 3-5 min. até derreter. Use um batedor manual de arame para mexer até derreter completamente. Adicione o leite, o licor e mexa até incorporar por completo. Cozinhe por 2-3 min. para esquentar bem. Transfira a mistura para uma panela de fondue pequena e mantenha quente em fogo baixo. Numa travessa de servir arrume as frutas. Deixe que cada pessoa com um garfo de fondue pegue as frutas e frutas e mergulhe no fondue.
Informações Nutricionais (1/4 de xíc. de fondue + 1 xíc. de frutas): 318 Calorias, 4,9 g de Proteínas, 41 g de Carboidratos, 14 g de Gorduras Totais, 8 g de Gorduras Saturadas, 0 g de Gorduras Trans, 11 mg de Colesterol, 50 mg de Sódio, 2,9 g de Fibra, 146mg de Cálcio.
› FONTE: Arteiras Comunicação