A principal recomendação é com relação ao consumo de pescados e de chocolate.
Com a chegada da Páscoa e as celebrações da Semana Santa, a Diretoria de Vigilância Sanitária de São José alerta os consumidores sobre os cuidados que devem ser adotados para a compra de peixes e ovos de Páscoa.
Segundo o diretor de Vigilância Sanitária, Rodrigo de Oliveira, é importante observar a qualidade do produto vendido, além da adoção de medidas e processos padronizados de boas práticas de higiene e conservação de alimentos. “Esta orientação visa evitar que os consumidores comprem alimentos deteriorados, vencidos, contaminados ou fora da refrigeração adequada”, destaca.
Rodrigo explica que os alimentos com prazo de validade vencido ou armazenado de forma inadequada são irregularidades mais fáceis de serem observadas. Embalagens sujas, amassadas, estufadas, abertas ou com qualquer alteração não devem ser adquiridas, já que há o risco de o produto estar impróprio para consumo.
Na compra de chocolates, devem ser observados se os ovos de Páscoa estão armazenados em locais frescos e arejados e se as embalagens estão isentas de furos ou amassados. “A embalagem deve estar em boas condições de armazenamento, longe de produtos de limpeza ou de odor forte e de qualquer fonte de calor.
Verifique se há sinais de violação do conteúdo, furos ou amassados, pois é ela quem protege o produto de insetos e de contaminação. Se o chocolate amolece, ocorre a separação da gordura e ele acaba adquirindo coloração esbranquiçada e odor desagradável”, assinala o diretor da Vigilância Sanitária.
Com relação ao consumo de frutos do mar, a compra do peixe exige cuidados redobrados. “É preciso observar os olhos, que devem ser salientes e brilhantes, a cor da carne deve estar uniforme e a coluna vertebral deve partir-se facilmente, mas sem se soltar.
O consumidor também pode observar, ainda, a rigidez da carne do peixe, que tem que estar flexível, mas rígida. As escamas precisam estar bem aderidas e as guelras vermelhas e brilhantes”, detalha Rodrigo.
Sobre o bacalhau, o importante é descartar as peças com manchas, vermelhidão e amolecimento. O local de venda deve ser limpo e organizado.
Para os peixes salgados, é necessário que o ambiente seja seco e frio. Quanto aos frutos do mar, no caso do camarão, estes devem ser firmes e com a carapaça presa ao corpo e o odor deve ser característico do produto, sem ser forte demais. No caso de lulas e polvos, o consumidor deve optar por adquirir os de cor mais clara, pois estes estão mais frescos. Antes de comprar os pecados in natura, deve-se observar as condições de higiene do local, bem como a forma com que os pecados são armazenados e condicionados.
O diretor da Vigilância Sanitária ainda lembra que o produto deve ser comercializado em bandejas contendo todas as informações conforme estabelece o Código de Defesa do Consumidor. “Deve-se ficar atento à temperatura de conservação informada e compará-la com a do balcão, já que elas devem ser similares. O peixe deve estar firme, sem sinal de descongelamento, como acúmulo de água”, aponta Rodrigo de Oliveira.
Além das orientações, a Vigilância Sanitária solicita também que os consumidores ajudem no trabalho de fiscalização, encaminhando denúncias diante de qualquer irregularidade encontrada durante a compra dos produtos comercializados para as celebrações da Semana Santa. O telefone de contato da Vigilância Sanitária é 3348-5739.
› FONTE: Prefeitura de São José