A produção de soja catarinense registrou um crescimento de 64,3% na safra de 2012/2013 em relação à safra de 2007/2008, com um aumento de 35,2% da área plantada e de 21,5% do rendimento médio em seis anos.
O aumento na produtividade contribuiu para que Santa Catarina se tornasse autossuficiente na produção de soja e a expectativa para safra 2013/2014, segundo estimativas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), prevê que a área de soja aumente mais 4,3%.
O secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, João Rodrigues, destaca que o aumento do rendimento médio deve-se, entre outros fatores, ao alto nível tecnológico de Santa Catarina.
“A tecnologia utilizada no Estado é igual àquela utilizada nos Estados mais produtivos do Brasil, o que em tempos normais proporciona o crescimento constante da produtividade”, afirma.
A expectativa para safra 2013/2014 é de uma produção de 1.766.558 milhão de toneladas de soja em Santa Catarina, uma variação de 11,36% em comparação a safra 2012/2013.
Rodrigues explica ainda que a área plantada aumentou por questões de mercado que foram consideradas ano a ano melhores para a soja do que para o milho.
“Parte da área tradicionalmente destinada à produção de milho foi ocupada pelo plantio de soja. Com isso, esta é a segunda safra consecutiva em que a área plantada com soja supera a área plantada com milho em Santa Catarina”.
Em 10 anos, a redução da área plantada de milho foi de 332 mil hectares, o que representa 43%. Para a safra 2013/14, o IBGE prevê que a área de soja aumente 4,3% e a de milho diminua 3,9% em relação à safra 2012/13.
“Santa Catarina tinha um déficit na produção de soja para industrialização, consumo animal e humano e, desde que a área e produtividade aumentaram, o Estado se tornou autossuficiente na produção de soja”, lembra João Rodrigues.
› FONTE: Governo do Estado de SC