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“Spaghetti ala Carbonara”

Publicado em 11/10/2020 Editoria: Gastronomia Comente!


Foto:  Ed Andrade (Linda Laranja Fotografia)

Foto: Ed Andrade (Linda Laranja Fotografia)

Olá

“Spaghetti ala Carbonara”, se você nunca comeu, com certeza já deve ter ouvido falar deste prato italiano famosíssimo. 

Os italianos levam o ato de se alimentar muito a sério e suas receitas são tradicionais e atravessam gerações. Tradição é o melhor adjetivo para definir esse povo tão acolhedor.

Eles levam o ato de se alimentar muito a sério e suas receitas atravessam gerações, por isso, mudar qualquer insumo ou preparo, pode te tornar um “traditore dela pátria”.

Há diversas versões do carbonara. Têm com nata ou creme de leite, algumas levam cebola e alho, outras pedem para adicionar manteiga, mas o fato é que a receita tradicional e verdadeira do legítimo Carbonara servido em Roma, leva apenas  -  spaghetti grano duro, gemas, pimenta do reino ( moída na hora), pecorino, sal e guanciale ( bochecha de porco).

E antes de ensinar a receita clássica, vou contar um pouco do que se sabe acerca da origem desse prato.

O primeiro fato é que não se sabe ao certo, e como quase tudo na gastronomia, há diversas hipóteses e suposições.

Seu nome, “carbonara”, deriva de “carbone” (carvão) e há quem diga que era um prato preparado para trabalhadores da área do carvão vegetal. Há quem diga que é uma invenção dos carbonários.

Outros afirmam que foram os norte americanos que inventaram tal iguaria após o período de libertação da Itália da Alemanha Nazista, porém esta é uma hipótese muito pouco provável.

A mais aceita é de que este prato teve origem na região de Aburzzo ou Lazio na Itália, principalmente por conta dos seus ingredientes.

E se você quer uma dica, o MELHOR cabonara do MUNDO, você só encontra em Roma.

Histórias e teorias a parte, vamos à receita clássica e original deste prato delicioso.

O primeiro e mais importante - GUANCIALE -  que é a bochecha do porco temperada e curada.

Queijo pecorino (ovelha), ovos e pimenta do reino moída na hora e um bom spaghetti grano duro.

O preparo é relativamente simples, mas é preciso um pouco de técnica para dar cremosidade e cuidado para não “talhar” a gema na hora de misturar.

Ingredientes:

06 Gemas
60 Grs de Pecorino Ralado
200 Grs de Guanciale
400 Grs Spaghetti
Sal e Pimenta

Colocar a água para ferver em uma panela grande (1 lt para cada 100 grs de pasta).

Quando ferver, adicionar um punhado generoso de sal grosso e colocar a massa, mexendo vez ou outra para não grudar ( observar o tempo de cocção informado pelo fabricante).

A parte, frite o guanciale até que fiquem levemente dourados ( não precisa adicionar nenhum outro tipo de gordura) .

Em um bowl bater as gemas com o pecorino e a pimenta do reino, até que formem uma mistura homogênea.

Escorrer a massa quando já estiver cozida e guardar um pouco da água da cocção.

Colocar a massa na frigideira com o guanciale a misturar bem, sempre em fogo baixo por aproximadamente 3 minutos, acrescentando uma concha da água da cocção.

Depois disso, levar o macarrão com guanciale para o bowl com a mistura de gemas mexendo rapidamente para misturar e cuidado para não cozinhar demais.

Servir imediatamente com um fio de azeite e um pouco mais de pecorino ralado por cima.

Rendimento 4 pessoas

 

Espero que tenham gostado e se forem testar a receita, não deixem de nos marcar!

Mari Barreto

Chef e Confeiteira
@bonbini.doces
@casa.defilo

 

› FONTE: Floripa News (www.floripanews.com.br)

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