Floripa News
Cota??o
Florian?polis
Twitter Facebook RSS

Cuca Alemã

Publicado em 04/10/2020 Editoria: Gastronomia Comente!


Foto:  Ed Andrade (Linda Laranja Fotografia)

Foto: Ed Andrade (Linda Laranja Fotografia)

Olá, tudo bem?

Sempre que termino de escrever um post para o blog já tenho mil ideias para o próximo.

Tem sido uma experiência deliciosa poder dividir receitas e histórias com vocês.

Os hábitos alimentares de uma sociedade contam muito sobre sua história, visto que estão intrinsicamente conectados e que um praticamente não existe sem o outro.

No Brasil há uma pluralidade étnica muito grande e na região Sul não foi diferente. Os principais imigrantes desta região são de origem europeia e isso se deu provavelmente devido ao clima, bastante semelhante ao de seus países de origem.

Portugueses, espanhóis, alemães e italianos influenciaram a história, economia, agricultura e os hábitos alimentares da região Sul e esse processo migratório resultou em uma culinária bastante diferenciada do restante do país.

Dito isto, trago para vocês esse fim de semana a deliciosa receita da “Kuchen” ou popularmente conhecida por Cuca, um prato tipicamente alemão, que foi trazido para o Brasil por imigrantes no século 19 e até hoje faz parte do dia a dia de gaúchos, catarinenses e paranaenses.

 Ela parece um bolo, assa como tal e seu cheirinho lembra o de bolo...Mas, pasmem, não é bolo e sim um pão, um pão doce! :D

A cuca tem textura macia, fofinha, úmida e sua a crocância se dá pelo “crumble”, um tipo de farofa que cobre todo o pão doce e é feito à base de açúcar, farinha e manteiga.

Originalmente esta iguaria é composta apenas da massa assada coberta com farofinha, entretanto passou por algumas adaptações ao chegar no Brasil e hoje é possível encontrar cucas com uma grande variedade de frutas e até mesmo doce de leite.

E sabe porque cuca é pão mas não é bolo? Pois na cuca utilizamos fermento biológico seco enquanto nos bolos utilizamos fermento químico.

Para adoçar o seu café de domingo, segue a receita da tradicional “Cuca Alemã”:

Massa


500 grs Farinha de trigo
½ xic manteiga s/ sal
01 xíc de leite
01 xíc água morna
02 ovos
01 xíc açúcar refinado
½ pcte fermento instantâneo biológico

Farofa


½ xíc manteiga
01 xíc açúcar
½ xíx farinha de trigo
Canela em pó e açúcar de baunilha a gosto

Misture todos os ingredientes até que fiquem esfarelando nas mãos. Cubra a massa da cuca.

Calda (opcional)

01 Lata de leite condensado
01 Lata de creme de Leite
10 Ml Essência Baunilha
Raspas de chocolate ao leite (para decorar)


 

Modo de Preparo Massa

Em uma batedeira leve os ovos, a manteiga, o leite, a água morna, o açúcar e o óleo. Bata por aproximadamente 03 minutos em velocidade média. Em um bowl, despeje a farinha de trigo e misture com o fermento biológico. Acrescente a mistura líquida aos poucos, mexendo sempre. Bata bem e deixe crescer/fermentar. Quando a massa tiver dobrado de volume, “sove” novamente e coloque em uma forma untada. Deixe descansar até que cresça novamente.
Cubra com a farofa e leve ao forno por aproximadamente 35-40 minutos em temperatura média.
Para calda leve ao fogo médio todos os ingredientes ( exceto o chocolate) e mexe até ferver. Retire do fogo e reserve.
Deixe esfriar e sirva em seguida coberta cm a calda morna e raspas de chocolate ao leite

Bom apetite !

 

Mari Barreto

Chef e Confeiteira
@casa.defilo
@bonbini.doces
 

 


 

 

› FONTE: Floripa News (www.floripanews.com.br)

Comentários