Até 15 de setembro, é proibido ter plantas de soja em crescimento nas lavouras catarinenses. O vazio sanitário da soja surgiu para proteger as plantações da ferrugem asiática / Foto de arquivo: Secom
O estado de Santa Catarina fatura alto com as exportações de produtos de origem animal e vegetal. Em 2018, as vendas internacionais de carnes, grãos e madeira já geraram receitas que passam de US$ 2 bilhões – 63% do total das exportações catarinenses.
Os produtos de origem animal são o grande destaque da pauta de exportações de Santa Catarina. O Estado está entre os maiores produtores e exportadores nacionais de carne suína e de frango – resultado de um status sanitário diferenciado do restante do país.
Segundo o secretário da Agricultura e da Pesca, Airton Spies, o agronegócio tem um papel decisivo na economia de Santa Catarina, contribuindo para o crescimento do PIB e fortalecendo os pequenos municípios do Estado. “O agronegócio continua sendo o principal gerador de divisas nas exportações de Santa Catarina. Nosso estado tem uma vocação econômica ligada ao agronegócio, focado principalmente no mercado internacional, devido à qualidade dos produtos e à sanidade dos nossos rebanhos”, destaca.
Os embarques de carnes, animais vivos e ovos respondem por 30% das vendas internacionais do estado e por 49% do que o agronegócio exporta. Nos cinco primeiros meses de 2018, esse setor trouxe rendimentos de mais de US$ 1 bilhão – sendo US$ 207,3 milhões em maio.
Produtos de Origem Vegetal
Santa Catarina é também um grande exportador de grãos, frutas, tabaco e derivados. As vendas de produtos de origem vegetal – principalmente soja, tabaco e maçã – geraram um faturamento de US$ 511,2 milhões em 2018.
Produtos Florestais
As exportações de produtos florestais já são 10,6% maiores em 2018. O setor contempla madeira, móveis de madeira, papel e celulose e, de janeiro a maio deste ano, Santa Catarina recebeu US$ 562,5 milhões pelos embarques desses produtos.
› FONTE: Assessoria de Comunicação do Governo de SC