A Ceasa tem mais de mil produtores cadastrados e 170 boxes que comercializam pescados, produtos hortifrutigranjeiros, alimentos e insumos orgânicos, produtos ornamentais e de floricultura e artesanais / Foto: Secom
A Centrais de Abastecimento do Estado de Santa Catarina S/A (Ceasa/SC) terminou o semestre com alta na comercialização e queda no preço médio dos hortifrutigranjeiros. De janeiro a junho deste ano, foram comercializados 172 mil toneladas de alimentos, 3,66% a mais do que no mesmo período do ano anterior, movimentando R$ 292 milhões.
O preço médio por quilo dos alimentos caiu quase 22% no primeiro semestre de 2017, fechando em R$ 1,69. Os preços mais baixos acabaram estimulando o consumo in natura de frutas, verduras e legumes e aumentaram as vendas no atacado e varejo.
A produção catarinense manteve sua participação de 45% nas vendas da Ceasa/SC, com o grande diferencial de ter preços mais competitivos em relação aos hortifrutigranjeiros importados. No primeiro semestre deste ano, o preço médio por quilo dos alimentos produzidos em Santa Catarina foi de R$ 1,51, valor 17% menor do que de outros estados.
Para o secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, Moacir Sopelsa, mesmo com os números positivos do primeiro semestre ainda existe um mercado enorme a ser explorado pelos agricultores e atacadistas catarinenses.
Um dos desafios que a Companhia de Abastecimento tem pela frente é conquistar compradores das regiões Meio-Oeste e Oeste, que ainda buscam hortifrutigranjeiros em outros estados. “Precisamos ampliar e aprimorar nossas estruturas de logísticas e divulgar as vantagens de comprar na Ceasa/SC, porque temos preços competitivos e a qualidade de nossos produtos é destaque no cenário nacional”, afirma.
Em busca de parcerias para ampliar a participação catarinense na Ceasa/SC, a diretoria da empresa fará reuniões com Associações de Produtores, Cooperativas, Sindicatos Rurais e prefeituras.
“Nosso Estado tem confirmado a força do agronegócio, mesmo tendo um espaço geográfico pequeno pra o cultivo em relação a outros estados. Nem por isso deixamos de produzir com qualidade e preços justos. A agricultura tem mostrado ser um grande gerador de renda e cidadania para o povo catarinense”, ressalta o diretor presidente da Ceasa/SC, Agostinho Pauli
Ceasa/SC
A Ceasa/SC são uma empresa vinculada à Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca e funcionam como um elo entre o produtor e o consumidor por meio da comercialização atacadista e varejista de pescado, produtos hortifrutigranjeiros, alimentos e insumos orgânicos, produtos ornamentais e de floricultura e artesanais.
Na semana passada, o Governo do Estado anunciou o planejamento de reformas na unidade de São José com intuito de melhorar o atendimento de agricultores e comerciantes. Entre as mudanças estão adequação do pátio, aquisição de equipamentos e maquinário, além de reformas estruturais.
O projeto foi apresentado ao secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, Moacir Sopelsa, no dia 12 de julho, durante reunião com o presidente e o diretor técnico da Companhia, Agostinho de Pauli e Albanez de Sá, além de representantes da Associação dos Usuários Permanentes da Ceasa.
A principal demanda dos usuários da Ceasa/SC é a ampliação da estrutura para atender à crescente demanda dos compradores. Segundo o presidente Agostinho do Pauli, a intenção é consolidar a comercialização de hortifrutigranjeiros, melhorando as condições de trabalho e a estrutura de compras.
“Nós vamos ouvir quem frequenta a Ceasa para buscar a melhor solução frente aos problemas apresentados. Nós precisamos pensar em um Ceasa mais moderno, com mais conforto para os comerciantes, produtores rurais e consumidores”, ressalta o secretário Sopelsa.
› FONTE: Floripa News (www.floripanews.com.br)