Banana branca, feijão e carne foram os principais responsáveis pela redução
Pelo quarto mês consecutivo, a cesta básica apresenta queda de preço na cidade de Itajaí. A redução foi de 2,42%, passando de R$352,29 em janeiro para R$343,76 em fevereiro. Os dados são do Projeto Cesta Básica Alimentar de Itajaí, da Universidade do Vale do Itajaí (Univali), coletados e analisados, mensalmente, com monitoramento da Uni Júnior.
Os produtos que contribuíram para a baixa no custo da cesta básica foram a banana branca (28,33%), o feijão preto (9,73%), a farinha de trigo (7,73%), o arroz (6,92%), o açúcar (6,34%), o café em pó (2,61%), a carne (2,53%), o pão francês (0,76%) e o óleo de soja (0,03%).
Apesar da queda registrada no último mês, alguns produtos que compõem a cesta básica tiveram elevação no custo, como por exemplo, o tomate (19,11%), o leite longa vida (11,29%), a batata (10,28%) e a manteiga (7,81%).
O professor responsável pelo Projeto Cesta Básica Alimentar, Jairo Romeu Ferracioli, comenta que em janeiro o grupo verificou oferta abundante de tomate e batata, produtos bastante perecíveis, que no mês de fevereiro figuraram entre os com maior alta no preço. "Já a banana branca, o feijão preto e a carne foram os que mais contribuíram para a continuidade da queda, em função até de seus pesos sobre o custo total da cesta", explica.
Com a redução no preço da cesta e o aumento do salário mínimo em janeiro, o poder de compra do trabalhador assalariado em relação a alimentos básicos teve melhora. O custo da cesta básica sobre o salário mínimo, em Itajaí, passou de 37,60% em janeiro para 36,69% em fevereiro. Em termos de horas de trabalho para aquisição da cesta são necessárias 80 horas e 42 minutos.
› FONTE: Natália Uriarte Vieira/Coordenadoria de Marketing e Comunicação