Tomate, batata, feijão são alguns dos produtos responsáveis pela terceira redução consecutiva
O ano começou com queda de 4,34% no custo da cesta básica em Itajaí. Pelo terceiro mês consecutivo, registra-se a diminuição do preço da cesta, passando de R$368,29 em dezembro para R$352,29 em janeiro. Os dados são do Projeto Cesta Básica Alimentar de Itajaí, da Universidade do Vale do Itajaí (Univali), coletados e analisados, mensalmente, com monitoramento da Uni Júnior.
Os produtos que contribuíram para a redução foram os seguintes: tomate (38,86%), batata (33,02%), feijão preto (6,35%), pão francês (5,62%), açúcar (1,49%), manteiga (0,83%) e a carne (0,29%). De acordo com os pesquisadores, as condições climáticas favoráveis nas regiões produtoras favoreceram a baixa no custo de produtos agrícolas in natura, como a batata e o tomate.
Mesmo com a queda, alguns produtos apresentaram alta em janeiro, entre eles estão: óleo de soja (18,32%), leite de vaca (9,73%), banana branca (7,82%), café em pó (5,37%), farinha de trigo (0,66%), e o arroz (2,04%).
Na comparação do custo da cesta básica de janeiro de 2017 com janeiro de 2016, houve alta de 1,71%. Já nos últimos 12 meses, o tomate e a batata foram os produtos que mais apresentaram queda, 50,53% e 56%, respectivamente.
Com a redução no preço da cesta, o poder de compra do trabalhador assalariado em relação a alimentos básicos teve melhora, na cidade. O custo da cesta básica sobre o salário mínimo passou de 41,85% em dezembro para 37,60% em janeiro, o que representa em termos de horas de trabalho para aquisição da cesta a 82 horas e 42 minutos.
› FONTE: Natália Uriarte Vieira/Coordenadoria de Marketing e Comunicação