Pratos à base de ostra marcam as etapas profissional e acadêmica
O II Concurso Cultural Gastronômico Fenaostra Creative City teve início na manhã desta terça (4), com a disputa entre os inscritos na categoria profissional. Ao todo, nesta etapa, participam cinco chefes de cozinha, com apoio de auxiliares, representando os seguintes restaurantes da cidade: Restaurante Maria Farinha, Sabor Peru, Freguesia Oyster Bar e Restaurante, Costão do Santinho e o Centro Gastronômico Rita Maria.
A etapa profissional ocorre na Faculdade Senac e tem como jurados Arnaldo Toro, Senac; Gustavo Maresch, IFSC; Daniel Paiva, Unisul; e Daniel Lorandi, Estácio. Cada participante deve apresentar entrada e prato principal para avaliação, tendo todos eles a ostra como ingrediente principal.
Na quarta (5), a partir das 9 horas, ocorre a etapa acadêmica do concurso. Neste caso, a elaboração e apresentação dos pratos serão na Estácio de Sá, unidade Florianópolis. As provas, de ambas as etapas, não são abertas ao público em geral.
O objetivo do concurso é o de valorizar o título concedido em 2014 para a Capital, de Cidade Criativa Unesco da Gastronomia, além do molusco que dá nome a Festa Nacional da Ostra e da Cultura Açoriana.
A cerimônia de entrega dos prêmios será no dia 8 de outubro, às 14 horas, na Fenaostra. Aos vencedores será disponibilizada uma viagem nacional (para acadêmicos) e internacional (categoria profissional) de intercâmbio, por três dias. Os segundos lugares receberão um valor de R$ 1 mil e os terceiros, R$ 500,00.
Confira os inscritos abaixo:
CATEGORIA PROFISSIONAL |
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Candidato |
Auxiliar |
Empresa |
Entrada |
Prato Principal |
Felipe da Silva Kinczeski |
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Restaurante Maria Farinha |
Vinagrete de Ostras com Hortelã |
Arroz cremoso com amendoas e alho poró e ostras ao pesto |
Edgar Pari Titto |
Kevin Leon Gamboa |
Sabor Peru |
Ostras com Aromas Cítricos Rabanete e Pimenta |
Ostras em Beterraba com Espuma de Maracuja e Pures do Campo |
Sergio Andres Galvis Olaya |
Driele Jaroseski |
Freguesia Oyster Bar e Restaurante |
Canoa de Ostras |
Espeto de ostas Mané |
Ricardo Soares Fernandes |
Andria Yuri Shigueno Fernandes |
Costão do Santinho |
Areia de mandioca com ostra in natura e espuma de limão |
Ostra ao bafo de bergamota com baroa assada e pesto de coentro |
Felipe Maggi |
Bernardo Antonio da Silva |
Centro Gastronômico |
Salada Rita Maria |
Ostra Narbal |
CATEGORIA ACADÊMICO |
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Candidato |
Auxiliar |
Profº Orientador |
Instituição de ensino |
Nome da Receita |
Vitor Hahn Monteiro Lufchitz |
Newton Kramer dos |
Gustavo Adolfo Maresch |
Instituto Federal de |
Ostra Royale à moda Manezinho |
Michel de Oliveira |
Ariel da Rosa Trewiczenski |
Tyelle Wiggers: |
Unisul Universidade do Sul de |
Mar e Montanha |
Getulio Freitas Filho |
Rafael Vieira da Silva |
Arnaldo Toro |
SENAC SC |
Ostras envolvidas em presunto cru ao hollandaise de limão e risotini negro |
Sádia Silva Oliveira |
Marcio José Conceição |
Katarzyna Bortnowska |
Faculdade Estácio |
Jardim de Ostras Levemente Defumadas ao Molho de Tucupi |
› FONTE: Secretaria Municipal de Comunicação/PMF