Agricultores catarinenses estão investindo na produção de sucos de uva para melhorar a renda na propriedade rural. Na safra 2015/16, foram mais de 2,5 milhões de litros de suco produzidos em Santa Catarina, e é nesse setor que o agricultor Neuto José Nuncio e a esposa, Aneli Maria Nuncio, de Caibi, no Extremo-Oeste, decidiram investir. Após anos dedicados à produção de leite, milho e fumo, os dois mudaram de ramo e se encantaram pela produção de vinhos e sucos.
Os agricultores já produziam vinho de forma artesanal no porão de casa, mas com o apoio do Programa SC Rural a atividade se profissionalizou e passou a ser fonte de renda. Assim surgiu a Cantina Nuncio e desde então a produção saltou de 600 litros em 2013 para 9,6 mil litros em 2015.
A mudança começou em 2014, quando o casal recebeu recursos do SC Rural no valor de R$25.663,00 para investir na melhoria do sistema de produção da uva. Eles ampliaram a área de parreiras, adquiram materiais de construção e equipamentos para estruturar a cantina e se adequar à legislação.
Segundo Neuto, o apoio financeiro do SC Rural e a orientação técnica prestada pelos extensionistas da Epagri de Caibi e do Programa Gestão de Negócios e Mercado foram fundamentais para chegar à situação atual da Cantina Nuncio. Hoje o produtor é sócio da Cooperativa de Agricultores e Produção Agroindustrial Familiar de Caibi (Coapafac).
Segundo o secretário executivo regional do Programa SC Rural em São Miguel do Oeste, Mateus Luiz Seganfredo, após a reestruturação da propriedade e do negócio da família Nuncio, a produção de vinho ampliou consideravelmente. Para a próxima safra, Neuto pretende produzir 2 mil litros de sucos de uva e 9,5 mil litros de vinho, diversificando a oferta de produtos fabricados de forma artesanal e com a qualidade típica dos produtos da agricultura familiar.
Nos últimos seis anos, o SC Rural apoiou nove famílias de agricultores que quiseram investir na implantação e melhoria de empreendimentos voltados para produção de sucos e vinhos. Em 2015, a produção de uvas em SC ultrapassou as 69 mil toneladas. A maior parte da área plantada está concentrada no Alto Vale do Rio do Peixe, com destaque para os municípios de Videira, Pinheiro Preto e Tangará.
› FONTE: Assessoria de imprensa Epagri / Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca