A abertura da 18ª edição do Itaipu Rural Show, no Centro de Difusão de Tecnologias da Cooperitaipu, em Pinhalzinho, oeste catarinense, foi marcada pela assinatura do termo de adesão que garante recursos de 3 milhões de reais para o Projeto "Encadeamento Produtivo Aurora Alimentos – Sebrae/SC: suínos, aves e leite", no ano de 2016. O ato foi firmado pelo diretor técnico do Sebrae/SC, Anacleto Ângelo Ortigara, coordenador nacional do Encadeamento, Gustavo Reis (Sebrae Nacional), presidente da Cooperativa Central Aurora Alimentos, Mário Lanznaster, e representantes dos demais parceiros da iniciativa.
Além do Sebrae/SC e Aurora, o Encadeamento Produtivo é desenvolvido com a parceria do Senar, Sescoop, Sicoob, Fundação Aury Luiz Bodanese, Cooperalfa, Itaipu, Auriverde, Coolacer, Copérdia, Caslo, Cooper A1 e Coopervil.
Os recursos destinados para o Encadeamento Produtivo neste ano são do Sebrae (R$ 2.167.6000,00), Aurora, Sicoob/Senar (R$ 675.000,00) e empresas urbanas beneficiadas (R$ 120.000,00). O total é de R$ 2.962.600,00.
Ortigara realçou que este é o maior programa nacional de Encadeamento Produtivo na área do agronegócio e que os recursos serão empregados, neste ano, para permitir aos empresários rurais o acesso à melhor metodologia, à melhor alternativa, à melhor forma de obter prosperidade e sucesso nos negócios. Para finalizar, enfatizou que o ano pode ser difícil, mas um projeto como esse fará toda a diferença. "Embora tenhamos dificuldades, temos a melhor equipe e um bom planejamento para que essa dificuldade não seja superior a nossa capacidade".
O coordenador nacional do Encadeamento Produtivo, Gustavo Reis, demonstrou ficar impressionado com os resultados do projeto em Santa Catarina. "A iniciativa tem uma força enorme na região e o envolvimento dos consultores, gestores do Sebrae/SC, da Aurora e demais parceiros, está entre os pontos fortes do projeto. O trabalho que vem sendo desenvolvido aqui serve de exemplo para as demais regiões do país".
Considerado o maior programa de estímulo ao desenvolvimento das pequenas e médias empresas ligadas ao agronegócio do sul do Brasil, a iniciativa surgiu em 1998 com foco para o atendimento às propriedades rurais e denominava-se Programa de Desenvolvimento de Produtores Rurais Cooperativistas. Em 2014, foi remodelada para atender também as empresas fornecedoras da cadeia produtiva de suínos, aves e leite e, por isso, passou a chamar-se Encadeamento Produtivo. "Nosso objetivo é promover o desenvolvimento e a sustentabilidade das pequenas empresas integradas na cadeia produtiva capitaneada pela Aurora Alimentos", ressalta o vice-presidente da Cooperativa Central Aurora Alimentos, realça o presidente da Cooperativa Central Aurora Alimentos, Mário Lanznaster.
Segundo o coordenador regional oeste do Sebrae/SC, Enio Albérto Parmeggiani, somente em 2015, o projeto contabilizou mais de R$ 2,4 milhões em investimentos dos parceiros. Foram diversas ações que resultaram na transformação das propriedades rurais e das empresas fornecedoras dos segmentos de aves, suínos e leite, com destaque para melhoria da qualidade em todo o processo de gestão e organização dos empreendimentos.
Encadeamento produtivo no Itaipu Rural Show
O coordenador nacional do Encadeamento Produtivo Gustavo Reis, a coordenadora setorial de agronegócio do Encadeamento Produtivo Andrea Ramirez e a coordenadora nacional de aves e suínos do Sebrae Nacional Claudia Stehling, vieram de Brasília especialmente para conhecer os resultados do projeto. Durante roteiro ao Itaipu Rural Show, eles visitaram algumas das empresas que integram o Encadeamento Produtivo no espaço de exposição cedido pelo Sebrae.
Acompanharam a visita o coordenador regional oeste do Sebrae/SC Enio Albérto Parmeggiani, os diretores da Aurora Mario Lanznaster (presidente) e Marcos Antonio Zordan (diretor de agropecuária e presidente da Ocesc), a coordenadora estadual do Encadeamento Josiane Minuzzi, o diretor técnico do Sebrae/SC, Anacleto Angelo Ortigara, a analista técnica Joselita Tedesco e a consultora credenciada Beatriz Silveira.
As ações do Encadeamento Produtivo no Itaipu Rural Show incluem exposição de produtos e serviços de empresas que participam do projeto, bem como apresentação dos Programas De Olho na Qualidade e Gestão da Qualidade (QT Rural), apresentação de soluções e orientações destinadas a empresas de segmentos como leite, suinocultura, apicultura, uva e vinho, erva-mate, hortaliças, peixes e ovinocultura.
Parmeggiani explicou que a entidade disponibilizou ambientes para empresas do segmento do agronegócio, além de estande para a realização de várias clínicas tecnológicas e atendimentos individualizados, conforme demanda de cada empresário ou técnico. "Essas iniciativas, assim como as demais programações do evento, representam oportunidades de aperfeiçoamento e inovação nos negócios rurais".
Também serão realizadas durante os quatro dias de feira clínicas tecnológicas com foco para os seguintes temas: Produção de silagem de milho com qualidade, apicultura, produção de uva e vinho, ovinocultura, produção de hortaliças, produção de peixes – aquaponia, produção de leite e manejo reprodutivo de gado leiteiro.
› FONTE: MB Comunicação Empresarial/Organizacional