As fiscalizações nas praias são feitas pela Secretaria de Serviços Públicos para evitar a venda de produtos ilegais
Desde o início da temporada, mais de dez caminhões lotados de produtos ilegais foram apreendidos, e pelo menos metade deles somente de alimentos não próprios para o consumo. Os dados são da Secretaria de Serviços Públicos (SESP), que, com uma equipe de fiscais, trabalha intensamente durante o verão, para evitar a venda de produtos não legalizados à população.
O secretário de Serviços Públicos, Eduardo Garcia Rodrigues, afirma que esse trabalho clandestino, além de oferecer um produto de má qualidade à população, espanta os turistas e traz desordem às praias. "Os comerciantes legalizados, que passaram pelo processo de licitação, se sentem lesados com a atuação dos ilegais. É nosso dever fiscalizar e favorecer o trabalho de quem trabalha corretamente", completou o secretário.
Atualmente as praias de Florianópolis contam com aproximadamente 300 tendas para venda de alimentos e carrinhos de coquetéis. Não há nenhum carrinho de alimento legalizado pela prefeitura e a orientação da SESP é que a população não consuma alimentos vendidos por esses ambulantes ilegais. "As pessoas precisam entender que estes produtos não possuem procedência, nem armazenamento e manipulação adequados. Por isso, muitos dos que os consomem acabam passando mal", acrescentou o titular da SESP.
"Nossos ambulantes credenciados receberam treinamento sobre manipulação de alimentos e estão preparados para o trabalho, são os que garantem a qualidade do que é vendido. Entre os produtos oferecidos: chope, batidas, água de coco e picolé; todos os demais são proibidos, inclusive o milho verde, que aparentemente parece uma opção saudável na praia", afirmou o secretário.
Para denunciar um ambulante ilegal, ligue para a Ouvidoria da Secretaria de Serviços Públicos (SESP): 3251-4939 ou 3251-4971.
Para não passar mal, atenção aos cuidados:
- Não consumir alimentos de ambulantes nas praias;
- Lavar muito bem as mãos e os alimentos e não consumi-los crus;
- Evitar deixar alimentos expostos fora da geladeira;
- Evitar deixar a geladeira muito cheia ou abrir constantemente. Isso reduz a temperatura e a validade dos alimentos;
- Na rua, observar onde consumir os alimentos. Verificar se o restaurante tem autorização da vigilância;
- Não consumir queijo coalho ou choripan.
› FONTE: Secretaria Municipal de Comunicação de Florianópolis